кофеин теин танин в чае

О кофеине в чае

Информация о товаре

Небольшой экскурс в историю, а конкретно в 1927 год. Именно в этом году был открыт новый алкалоид, который входит в состав чая. Он был назван «теин». Ученые любят находить что-нибудь новое и открыв «теин» они очень радовались. Но их радость была не долгой: в 1928 году было установлено, что «теин» и кофеин – один и тот же алкалоид! Ученые грустили…  Но сейчас не о них.

кофеин в чае одесса

Получается, что кофеин содержится и в чае и в кофе. Почему же воздействие этих напитков на организм столь различно? Это объясняется наличием в чае танина, которые замедляет действие кофеина. После выпитой чашки кофе бодрящий эффект наступает быстро и очень ярко выражен. Однако продолжительность воздействия кофе на организм человека не велика. Чай же бодрит иначе: этот эффект не так остро ощутим и навязчив, зато протяженность во времени имеет значительно более продолжительную.

Одним из самых распространенных заблуждений по поводу чая является то, что чем чернее чай тем больше в нем содержится кофеина.  Дело в том что чем интенсивней термическая обработка чайного листа в процессе его производства тем количество кофеина ниже, так как повышенные температуры ведук к разрушению этого алкалоида. Отсюда следует, что больше всего кофеина содержат зеленые и белые чаи, а среди них первенство по концентрации за молодыми листочками и почками (типсами).

Другим фактором, который влияет на химический состав чайного является климат местности, в которой он произрастал. Чем холоднее климат тем больше кофеина. Вот так-то! Если нужен чае «пободрее», то за ним надо или ехать северней по карте, или лезть повыше в горы.

Еще интересная штука: в пуэре кофеина практически нет! Знаменитый эффект этого чая вызван множеством других компонентов и хитросплетением их воздействия на человеческий организм.





wordpress themes.