Особенности знаменитого чая Шу Пуэр

Информация о товаре

Особенности знаменитого чая шу пуэрТак что же такое Шу пуэр? Шу пуэр — это пожалуй наиболее необычный сорт китайского чая. Необычным его делает особенность технологии производства и сырье. Сырьем чая пуэр (как шу так и шен) являются зрелые листы и молодые побеги чайного растения под названием Пуэр. Шен или «сырой» пуэр появился раньше чем шу или «готовый», однако шу пуэр сегодня пользуется куда большей популярностью, чем его старший брат.

История возникновения чая Шу Пуэр

чжоу бин лян изобрел шу пуэр

Мастер Чжоу Бин Лян (на фото справа) — один из изобретателей технологии производства Шу Пуэра

С постоянным ростом популярности выдержанного Шэн Пуэра появилась необходимость наращивания объемов его производства. Предприимчивые и сообразительные китайцы нашли решение этой проблемы изобретя технологию искусственного состаривания.

В 70-х годах коллектив ученых Менхайского и Куньминьского чайных заводов, среди которых был знаменитый мастер Чжоу Бин Лян, изобрели технологию «во дуй» или влажное скирдование.

 

Процесс производства чая Шу Пуэр

В производстве шу пуэра не участвуют ни какие химикаты — это полностью естественный процесс. В процессе участвуют три показателя: температура, влажность и микроорганизмы. Нельзя исключать из этого процесса и качество сырья: возраст и качество листа, купаж. Многие считают, что сырье для шу пуэра — дело второе и самое главное технология и рецептура. Лично нам кажется это утверждение весьма сомнительным, так как согласно оному выходит, что отличный шу может получится и из степной колючки, а в это просто не хочется верить.

рассыпной шу пуэр

Рассыпной Шу Пуэр Гун Тин

Технология производства Шу Пуэра примерно следующая:

  • заранее подготовленный купаж собирают в скирды высотой около 0,5 метра, сбрызгивают водой(достигая необходимой влажности) и оставляют вылеживаться сроком от месяца до трех. Все эти манипуляции проводят в специальном помещении, которое дает возможность для поддержания нужных температур и беспрепятственной циркуляции воздуха. Для равномерности протекания процесса сырье периодически перемешивают;
  • процесс состаривания удается имитировать благодаря микроорганизмам, которые активизируются в чайном листе и насыщаю его продуктами своей жизнедеятельности — органическими кислотами;
  • для остановки процесса ферментации чайный лист сушат и проветривают. Далее идет процесс упаковки: зачастую это прессовка в различные формы («блин», «кирпич», «чаша» и т.д.), но иногда оставляют и в россыпном виде.

Вкус чая пуэр. Рецепт

7562 шу пуэр менхайской чайной фабрики

Шу Пуэр «7562» Мэнхайского чайного завода

Каждый шу пуэр имеет свой особый вкус. Естественно, что каждая партия пуэра особенная и уникальная, так как сырье разных урожаев имеет отличие друг от друга, да и технологию соблюсти в точности идентичной весьма сложно. Однако существуют определенные рецепты, следуя которым год из года производят партии отличного чая.

Некоторые рецепты не выдерживают критики потребителей чая и потому больше никогда не воспроизводятся. Есть же такие, которые начав свой путь в 1975 году дошли до наших дней практически без изменений. Одними из таких рецептов, которые представлены в нашем магазине, есть 7562 Менхайского чайного завода, 7581  и 7571 Куньминской чайной фабрики. Цифра «75» в начале названия рецепта указывают на год, в котором данный рецепт был изобретен. Такая маркировка присуща в основном крупным чайным заводам и фабрикам, например рецепт 9988 Хайваньской чайной фабрики был изобретен в 1999 году. Более мелкие чайные производители имеют свое внутреннее обозначение рецептов чая, не обязательно имеющие в названии год основания.

Цена Шу Пуэра

Хотелось сказать немного о ценах на шу пуэр. В отличии от Шен пуэров срок выдержки для Шу не играет такого значения. Незначительные процессы в чай после производства продолжаются в течении 5 лет, после чего останавливаются полностью. Ажиотаж на старый-старый чай пуэр вызван отчасти незнанием процессов производства чая, отчасти  маркетинговыми хода продавцов.

Ценообразование зависит от множества факторов и вне Китая гораздо сложнее выявить какие-либо закономерности нежели в самой Поднебесной. Факторы могут быть как объективными: качество сырья, мастерство производителя, вкусовые качества, так и субъективными: возраст, рекламная компания, просто «мне так хочется».

На наш взгляд единственным объективным фактором, по которому можно оценить чай — это ваши вкусовые и эмоциональные переживания в процессе чаепития, а также готовность платить ту или иную цену за тот или иной чай.

wordpress themes.